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La cosecha alcanzó un récord de 141,5 millones de toneladas de granos

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Tras la sequía del ciclo agrícola pasado que llevó a la pérdida de unos 30 millones de toneladas de granos, la cosecha 2018/2019 cerró con 141,5 millones de toneladas, un nivel récord, por lo que se estima que la exportación dejaría divisas por US$ 25.500 millones.

Así lo informó la Bolsa de Comercio de Rosario, que además proyectó qué va a ocurrir en el ciclo 2019/2020, que en realidad ya se inició con la campaña de trigo. De acuerdo al relevamiento, para el nuevo ciclo la producción podría alcanzar, con 37,5 millones de hectáreas, 135,6 millones de toneladas. Se trata de una merma apenas por encima del 4% sobre el ciclo 18/19.

De las 141,5 millones de toneladas actuales, 115 millones corresponden a granos gruesos (soja y maíz principalmente) y 25 millones de toneladas a granos finos (trigo y cebada), mientras que las restantes 1,5 millones de toneladas proceden de otros granos.

“Pese al fatal efecto que tuvo la sequía en la campaña pasada en la actividad económica en general y los ingresos del productor en particular, éste redobló su esfuerzo no sólo aumentando la superficie productiva del país sino también invirtiendo en inversión en tecnología de punta (lo cual incluye las semillas) y mejores prácticas agrícolas, apuntalando los rindes”, explicó la BCR.

En la misma línea, la Bolsa rosarina destacó que “esta vez el clima resultó favorable para el desarrollo de los cultivos ayudando al incremento en los rendimientos de prácticamente todos los cultivos”. 
“En ello fue relevante el aumento de la temperatura en la franja central del pacífico ecuatorial que indicó el desarrollo del fenómeno climático de “El Niño”, estando correlacionado con mejores condiciones climáticas para los cultivos de verano en la Argentina”, explicó la entidad en un trabajo realizado por la entidad.

Esta conjunción de factores endógenos y exógenos posibilitaron la obtención de rendimientos “altos o máximos

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